Appartement rue Abbé de l’épée


APPARTEMENT RUE ABBEE DE L’EPEE
Le projet consiste en la réhabilitation d’un appartement dans le quartier du Camas, dans le 5eme arrondissement de Marseille. La configuration typique de l’immeuble en trois fenêtres offre l’opportunité de réaménager un espace qui présente des qualités d’espace inintéressantes tout en ayant perdu une grande part de sa matérialité d’origine.

L’aménagement de l’appartement procède de la réorganisation des fonctions, entre espaces de jour et espaces de nuit. A l’origine, cuisine et salon se trouvaient séparés. Le salon souvent sur rue profitait de la plus grande pièce, tandis que la cuisine était accessible directement par une porte de service depuis la cage d’escalier.

Coté cours la nouvelle configuration rassemble les espaces de jour en ouvrant la cuisine et le salon par la démolition d’une cloison. Coté nuit, une cloison épaisse et une verrière en acier brut crée un sous-espace en second jour pour la chambre tout en préservant un espace d’atelier / bureau proche des fenêtres au sud et des balcons sur rue.

Le choix s’oriente sur des matériaux simples, employés avec modération, un sol en bois, murs et cloison blancs, serrurerie en acier brut.

Le travail s’est plus particulièrement porté sur le dessin de la cloison épaisse qui crée l’espace de la chambre, intègre une bibliothèque et des rangements dans le hall et le couloir. Le travail avec le menuisier a représenté un des moments essentiels du chantier au cœur du projet.

Maître d’œuvre :
Plò architectes mandataires

Maîtrise d’ouvrage :
Cécile et Laurent

Nature de la mission :
Mission complète de maîtrise d’oeuvre

Montant des travaux HT :
45 000 €

Surface du projet :
72 m² SDP

Réception des travaux:
Mars 2017

Photographies:
N. Imre Photographe

Réalisation:
Jonathan Bénita / Serrurerie
EPCR / Entreprise TCE
Alexandre Cartier / Menuiserie

Appartement privé PLO Architecture Marseille France.