Centre Culturel Jean-Jaurès, Le Pradet


REALISATION D’UNE BIBLIOTHEQUE ET D’UNE LUDOTHEQUE DANS L’ANCIENNE ECOLE JEAN-JAURES
La commune du PRADET souhaite réhabiliter les anciens locaux de l’école Jean Jaurès afin d’accueillir un centre culturel, au 130 boulevard Jean Jaurès, au PRADET.
Les locaux comprennent les anciennes salles de classe et l’administration d’une part et l’ancien réfectoire d’autre part. Le programme se divisera en deux parties, d’un côté, les salles de classe accueilleront l’actuelle bibliothèque en manque de place. De l’autre, l’ancien réfectoire deviendra la ludothèque à destination des enfants.

Le projet est très simple, il s’agit de reconfigurer les espaces intérieurs pour proposer un accueil agréable et commode. Les volumes autrefois cloisonnés sont ouverts, les circulations sont revues et les bâtiments sont adaptés aux normes en matière d’équipement et d’isolation. Si l’intervention prend le parti d’être la plus simple possible, le projet repose quant à lui en grande partie sur l’aménagement de l’espace, que ce soit dans la bibliothèque ou la ludothèque, où le mobilier est pensé comme un élément à part entière dans le fonctionnement des espaces. Ce dernier s’adaptera à tous les types d’ouvrages, tout en créant des espaces dédiés aux différents publics.

Tous les bâtiments donnent sur l’ancienne cour, futur cœur du centre culturel, au sein de laquelle l’agglomération porte un projet de conservatoire qui fera face à la future bibliothèque.

Maître d’œuvre :
Plò architectes mandataires

Maîtrise d’ouvrage :
Le Pradet, Maitre d’ouvrage délégué SAGEP

Nature de la mission :
Mission complète de maîtrise d’oeuvre loi MOP

Montant des travaux HT :
475 000€

Surface du projet :
465 m² SDP

Réception des travaux:
2018

 

Plo - Plò architectes et urbanistes associés - Centre culturel Jean-Jaurès - Plò