Gymnase Génicoud, Avignon


CONCOURS DE MAÎTRISE D’ŒUVRE POUR L’EXTENSION DU GYMNASE GENICOUD, AVIGNON
Situé à proximité du centre-ville d’Avignon, le gymnase Génicoud accueille l’équipe de l’ANT Gymnastique dont les performances en compétition ces dernières années ont progressé jusqu’au plus haut niveau de la discipline. Rénové dans les années 80, le gymnase n’est plus adapté à son niveau de fréquentation et l’équipement est obsolète, l’objet du concours est donc d’en proposer l’extension pour accueillir de nouvelles activités et la rénovation de la halle existante pour s’adapter à l’évolution des pratiques.

Le principe du projet est simple, il consiste à prolonger la halle existante dans son profil pour créer un nouveau pôle d’activité à l’ouest, intégrant la salle de parcours et le baby gym. La forme en longueur permet de dégager au centre une trame plus épaisse dans laquelle s’insère la salle de cirque, l’administration, les vestiaires et un patio d’entrée.

Cette configuration répond aux exigences du programme en matière de lisibilité, en offrant une séquence d’entrée permettant d’embrasser l’ensemble des espaces d’activité depuis un seul lieu de convivialité, où sportif et visiteurs peuvent se retrouver avant et après les séances et compétions. L’organisation de la trame centrale permet une disposition des vestiaires visant à séparer les flux entre visiteurs et sportifs lors des compétitions.

L’implantation du bâtiment et de son extension en bordure du parc crée un vaste parvis au sud, abrité du mitral par longue façade du gymnase, tandis que les salles côté nord profitent d’une vue sur le parc, le long duquel elles forment une vitrine sur les différentes activités.

Maître d’œuvre :
BauA architectes mandataires
Plò Architectes cotraitants

Maîtrise d’ouvrage :
Ville d’Avignon

Nature de la mission :
Concours de Maîtrise d’oeuvre

Montant des travaux HT :
3 200 000 €

Surface du projet :
2300 m² SDP

Rendu du concours:
Mars 2017

PATIO02