Dojo Municipal


CREATION D’UN DOJO MUNICIPAL
Création d’un dojo municipal à destination des associations, Aubignan

La commune souhaite réaliser un équipement sportif à destination des associations, sur une parcelle libre au sud du village.

Un travail sur le contexte et l’intégration dans le grand paysage ont permis de déterminer l’implantation du projet. En retrait, le bâtiment ménage une séquence de l’entrée de ville qui donne à voir le village et son clocher se détacher des dentelles de Montmirail en arrière-plan. Un parvis, une noue plantée et quelques places de stationnement composent les aménagements en lien avec l’avenue.

Une architecture volontairement simple et efficace s’inspire des structures agricoles de hangar, très utilisées dans la région. Une succession de portiques en bois lamellé-collé permet de créer un volume capable important tout en offrant une bonne efficacité en matière de coût et de rapidité de mise en œuvre.

 

Maître d’œuvre :
Plò architectes mandataires
LEI Bet structure et VRD
ABH Bet fluide et thermique

Maîtrise d’ouvrage :
Ville d’Aubigan
La COVE, Amo

Nature de la mission :
Mission complète de maîtrise d’œuvre loi MOP

Montant des travaux HT :
1 024 000 €

Surface du projet :
385 m² SDP

Réception des travaux:
Eté 2022

NORD 01 Extended 2

En s’appuyant sur une trame issue du format des tatamis, le bâtiment développe une grande halle qui accueille la salle de combat et un bloc sanitaire composé des vestiaires, locaux techniques et bureau à destination des associations. Au nord, un pignon entièrement ouvert sur le grand paysage assure l’éclairage naturel, ménageant une lumière uniforme et stable dans l’espace d’évolution.

A l’extérieur, les façades sont marquées par la trame constructive dans laquelle s’inscrivent les ouvertures du hall et un habillage en bardage de ciment-fibre de bois. Sur le toit, 400m² de panneaux solaires produiront l’électricité pour alimenter le bâtiment qui ambitionne une labellisation BDM bronze.

Pignon Nord, Dojo Aubignan
Illustrations