Extension du musée de la Camargue


EXTENSION DU MUSÉE DE LA CAMARGUE A ARLES
Au dessus de la ligne d’eau, un refuge pour les œuvres et les hommes.

L’objet du projet est multiple : il s’agit de créer un refuge face aux inondations, pour les hommes et les œuvres. Agrandir le musée existant avec un espace d’exposition supplémentaire, un espace d’accueil généreux, clarifier la distribution du site en hiérarchisant les espaces, et surtout offrir une meilleure lisibilité au Musée de la Camargue. L’extension du musée, doit concrétiser tout cela.
Le projet se dessine comme un refuge apte à résister aux crues du Rhône.
Métaphore de l’arche de Noë, barge ancrée dans le paysage, ce bâtiment se positionne comme une articulation au croisement de toutes les entités présentes sur le site, pour créer une unité et orienter le visiteur dans son parcours de découverte.
Ses rôles sont multiples : Répondre aux exigences fonctionnelles et réglementaires du programme, organiser un site en prenant en compte toutes les données existantes et futures, mais aussi questionner le visiteur sur ce territoire où la limite entre terre et mer est fragile, où l’horizon dessine une ligne écrasée de ciel.

Maître d’œuvre :
Ph. Donjerkovic,
Plò architecte associé,
Jacques Anglade BE bois,
SP2i BE TCE, Kanju
BE scéno,
A2MS BE acoustique

Maîtrise d’ouvrage :
Parc Naturel Régional de Camargue

Nature de la mission :
Mission complète loi MOP + OPC

Montant des travaux HT :
675 000€

Surface du projet :
400m²

Réception des travaux:
Prévu en Novembre 2016

Plo - Plò architectes marseille et urbanistes associés - Musée de la Camargue